قررت وزارة الاقتصاد الوطني، اليوم الخميس، تحديد سعر كيلوغرام الخبز المنتج من دقيق القمح الأبيض للمستهلك بثلاثة شواقل ونصف.
وبين وكيل وزارة الاقتصاد الوطني تيسير عمرو، في بيان صحفي أن قرار الوزير بتخفيض سعر كيلوغرام الخبز من 4 شواقل إلى 3.5 شواقل، "يأتي بعد انخفاض أسعار مدخلات إنتاج الخبر لاسيما أسعار القمح عالمياً الذي يشكل أكثر من 65% من التكاليف المتغيرة الأمر الذي أدى إلى انخفاض التكلفة الكلية لإنتاج الخبز".
وقال إنه بهذا القرار، "الذي سيتم البدء في تطبيقه اليوم لا يجوز بيع الخبز إلا على أساس الوزن فقط وبالسعر المشار إليه، وكل من يخالف أحكام هذا القرار يعرض نفسه للمساءلة القانونية".
وأضاف: بموجب القرار على المخابز وضع بطاقة بيان باللغة العربية على ربطات الخبز المزودة للمحال التجارية والبائعين، مبينين فيها اسم المخبز المزود للخبز وعنوانه والوزن والسعر داخل المخبز، وعلى جميع المخابز تصويب أوضاعها المتعلقة ببطاقة البيان خلال شهر من تاريخه.
وأشار إلى أن وزارة الاقتصاد الوطني ستقوم بالمراجعة الشهرية لسعر بيع كيلو الخبز المنتج من دقيق القمح الأبيض أو كلما اقتضت الضرورة، بناء على معطيات تكلفة إنتاجه في السوق الفلسطينية.