برلين-الرسالة نت
يُعرف عن زيت الزيتون أنه الزيت الصحّي لأنه غنيّ بالدهون الأحادية غير المشبّعة وبعض المضادات للأكسدة بالإضافة إلى نكهته الطيّبة ورائحته الذكيّة التي تضيف نكهة على المأكولات، لكن ما يحدث لزيت الزيتون لدى تسخينه؟
لا يُنصح باستخدام زيت الزيتون للقلي أو الوجبات التي تتطلب تحضيراً على حرارةٍ عالية بخاصةٍ إن تجازوت الـ 165 درجة مئوية لأنّه غنيّ بالأحماض مثل حمض الأولييك وحمض اللينوليك والكثير غيرها. فعند تسخينه على درجةٍ تتجاوز الـ 120 درجة مئويّة، يخرب زيت الزيتون وتتغيّر تركيبته لذلك يُنصح بتجنّب تسخينه.
ومن فوائد زيت الزيتون أنه يُغذي الشعر إذ يمنع تساقطه ويعطى البشرة إشراقة وجمالاً ويمنع ظهور علامات الشيخوخة. كما يحمي زيت الزيتون من الإصابة بمرض السرطان، يُقلّل خطر الإصابة بالألزهايمر، يقويّ جهاز المناعة، يحمي القلب، يُحارب الالتهاب والألم ويُساعد على تخفيف الوزن.