بيروت – الرسالة نت
تستعد لبنان، الأحد لصنع أكبر "عجينة فلافل" في العالم، غداة تسجيله أكبر صحن حمّص في العالم، بزنة 10452 كيلوغراماً، بما يوازي مساحة البلاد البالغة 10452 كيلومتر مربع.
واجتمع اليوم 300 طاه لبناني، لتحضير 8 أطنان من الحمص المسلوق وطنّين من الطحينة ومثلهما من عصير الحامض و700 كيلو من زيت الزيتون، لصنع صحن "حمص لبنان" في مجمع الكفاءات في المنصورية.
وشارك في الحدث جاك بروكبانك، الذي أتى خصيصاً إلى لبنان من لندن من مكتب غينيس العالمي ليشرف على عملية التحضير، وفي النهاية أعلن عن الرقم الجديد، وسلم المعنيين شهادة غينيس العالمية.
واعتبر الشيف رمزي شويري أشهر طهاة لبنان، الذي أشرف على عمل الطهاة، أن ذلك يمثل فخر كبير بالنسبة لنا أن نحطم رقما قياسيا جديدا لأكبر صحن حمص".
وشكر جميع الطهاة الذين ساهموا في إنجاح هذا الحدث، الذي يندرج تحت شعار "ما تخبصوا برات الصحن، الحمص لبناني"، لإعادة التأكيد على أن "الحمص" و"الفلافل" هما طبقان لبنانيا الهوية.
وكان الكيان الصهيوني أطلق "حرب الحمص"، حين استولت على المطبخ اللبناني التقليدي من خلال التسويق للحمص بصفته طبقا يهودياً تقليدياً، وصنع أكبر صحن حمص دخل موسوعة "غينيس".
لكن في 24 أكتوبر/ تشرين الأول لماضي، أطلق اللبنانيون حملة "الحمص لبناني"، وحطموا الرقم الصهيوني بصحن زنته 2050 كلغم، إلا أن الكيان عاد ليصنع صحناً ثانياً، بلغت زنته 4090 كلغ، وهو الرقم الذي كسره الصحن اللبناني الجديد.
ومع الحمص، كسر لبنان أيضاً الرقم القياسي لأكبر صحن فخار في العالم، قطره 7 أمتار و17 سنتم وارتفاعه متراً واحداً، بعمق 32 سنتمتراً، صممه المهندس جو قبلان خصيصاً للمناسبة.
كما برز انضمام "رجل آلي" إلى الطهاة في عملية توزيع الحمص داخل الصحن "العالمي".
وبعد تسجيل "ملكية الحمّص"، يحضّر الطهاة اللبنانيون 5 أطنان من عجينة الفلافل، لتتحول إلى أكثر من 130 ألف قرص فلافل.