هناك الكثير من الخرافات والأقاويل التي يتادولها الناس حول الشوكولاتة، ويعتبرونها من الأطعمة الغير صحية إطلاقاً، دون اللجوء إلى سبب مقنع أو مصدر موثوق في ادعاءاتهم.
زيادة نسبة الكولسترول في الدم: خلافاً للاعتقاد السائد، فإن الشوكولاتة لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة. إحدى العناصر المكونة للشوكولاتة هي زبدة الكاكاو التي تشتمل على الدهون المشبعة، ولكن الأحماض الدهنية تمنعها من زيادة الكولسترول السيئ.
أسوأ من الوجبات السريعة: إن لوح من شوكولاتة “هيرشي” يعادل اثنين من “بيج ماك” من حيث السعرات الحرارية وعدد الغرامات من الدهون.
لا قيمة غذائية: بالنسبة للفوائد الصيحة في الشوكولاتة فإنها متعدد، حيث تشتمل على مضادات الأكسدة والمعادن والألياف الغذائية.
تساعد على زيادة الوزن: في الواقع، الشيء المثير للاهتمام حول الحلوى هو أنها يجب أن تُؤكل باعتدال، والأمر بالمثل مع باقي أنواع الطعام.
مستوى عالٍ من الكافيين: الشوكولاتة لديها سمعة سيئة لزيادة مستوى الكافيين. ولكنها في الواقع عكس ذلك، إذ إن لوح شوكولاتة قياسي من “هيرشي” لديها 9 ملليغرام من الكافيين، مقارنة بكوب قهوة بحجم 8 أونصات (أي حوالي 236 ملليلتر)، فإنه يحتوي على 163 ملليغرام من الكافيين.
تزيد ضغط الدم: في الواقع فهذا الأمر غير صحيح، وذلك لأن الشوكولاتة الداكنة تساعد في تحسين معدل ضغط الدم ومقاومة الإنسولين، بسبب احتوائها على مستوى عالي من المواد المضادة للأكسدة.
تناولها يسبب الإجهاد: تشير الدراسات إلى أن تناول 1.5 أونصة (أي حوالي 42 جرام) من الشوكولاتة الداكنة كل يوم لمدة أسبوعين على التوالي يساعد على خفض معدل الضغط والإجهاد.
الشوكولاتة تسبب حَب الشباب: ببساطة لم يجد العلماء أي دليل لدعم هذه النظرية، ولا يوجد أي علاقة بين ظهور البثور الجلدية والشوكولاتة.
السكر في الشوكولاتة يؤدي إلى نشاط مفرط عند الأطفال: على الرغم من وجود عدة دراسات حول هذه القضية، لكن جميعها لم تجد أي علاقة بين تناول الأطفال للشوكولاتة والقفز على الجدران. وإن البيئة هي التي تخلق مثل هذا السلوك المفرط عند الأطفال.
الشوكولاتة هي السبب الرئيسي لتسوس الأسنان: أظهرت دراسة يابانية أن حبوب الكاكاو تساعد على وقف البكتيريا التي تعمل على تسوس الأسنان. بطبيعة الحال، فإنه لا يزال يُنصح باستخدام فرشاة الأسنان بعد فترة وجيزة من تناول الشوكولاتة، وأيضاً الأطعمة الأخرى.