قائمة الموقع

الصحة العالمية: القهوة تسبب السرطان إذا كانت ساخنة

2016-06-15T12:54:27+03:00
واشنطن-الرسالة نت

قالت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية إنه ليس هناك دليل قاطع على أن تناول القهوة يسبب السرطان، إلا أنها أشارت إلى أن جميع المشروبات "الساخنة جًدا" يحتمل أن تكون مسببة للمرض.

وكانت الوكالة صنفت القهوة في السابق على أنها "مسبب محتمل للسرطان" لكنها غيرت ذلك الرأي، مشيرة إلى أن أحدث مراجعة وجدت أنه "لا دليل قاطع على وجود أثر مسرطن".

وأوضحت الوكالة أن دليلاً علمًيا آخر يشير إلى أن المشروبات الساخنة جدا ­ أي درجة حرارتها نحو 65 درجة مئوية أو أكثر ­ بما في ذلك المياه والقهوة والشاي والمشروبات الأخرى يحتمل أن تكون مسببة لسرطان المريء.

وتوصلت الوكالة، التي تتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقًرا، إلى تلك النتائج بعد مراجعة أكثر من ألف دراسة علمية أجريت على آدميين وحيوانات. ولم تكن هناك أدلة كافية لتصنيف القهوة على أنها مسببة للسرطان أو غير مسببة للسرطان.

وكانت الوكالة صنفت القهوة في السابق على أنها "مسبب محتمل للسرطان" من فئة "2 بي" شأنها في ذلك شأن الكلوروفورم والرصاص وعدة مواد أخرى.

ورحبت الجمعية الوطنية للقهوة في الولايات المتحدة بالتغيير في تصنيف الوكالة الدولية لأبحاث السرطان واصفه إياه بأنه "خبر رائع لشاربي القهوة".

 

اخبار ذات صلة