قائمة الموقع

ما أسباب انخفاض أسعار الدواجن واللحوم الحمراء بغزة؟

2016-10-15T09:36:59+03:00
صورة ارشيفية
غزة – أحمد أبو قمر

تشهد أسعار الدواجن واللحوم الحمراء انخفاضا كبيرا في السوق الغزّية، وهو ما لاقي ترحيبا ورضا من المواطنين، على عكس التجار الذين تكبدوا الخسائر.

وعزا المهندس طاهر أبو حمد، مدير عام الثروة الحيوانية بوزارة الزراعة في غزة، انخفاض الأسعار إلى النجاح الكبير في تربية الدواجن وزيادة كبيرة في معدل الأوزان وانخفاض كبير في معدلات النفوق.

وهوت أسعار اللحم البقري الى 25 شيكلا للكيلو الواحد المجروم من أصل خمسين شيكلاً، فيما دنت أسعار لحوم الدجاج إلى أقل من تسعة شواقل في السوق.

وتوقع أبو حمد في حديث لـ "الرسالة نت" أن ترتفع الأسعار قليلا لتصل للمستهلك بحدود 10 شيقل بداية الأسبوع المقبل.

وأكد أن قلة المشاكل والأمراض المترتبة على ارتفاع درجات الحرارة سابقا، وكذلك الوضع الاقتصادي المتردي للمواطنين وانخفاض اللحوم الحمراء المستوردة أجبر الدواجن على الانخفاض.

وفيما يتعلق بأسباب انخفاض أسعار اللحم البقري، قال أبو حمد: "انخفاض الأسعار عالميا وادخال كميات كبيرة من الأبقار والعجول الحية إلى القطاع خلال فترة عيد الأضحى، أدى لانخفاض اللحوم الحمراء".

وبدأت موجة الانخفاض منذ أكثر من شهر وتحديداً قبل عيد الأضحى بأسبوع.

ولفت أبو حمد إلى أن وزارته أوقفت استيراد جميع الدواجن المجمدة من الخارج حفاظا على أسعار الطازج، ومنعا من هبوطها أكثر.

وتشير احصاءات وزارة الزراعة إلى أن قطاع غزة يستهلك نحو 60 ألف دجاجة يوميًا بمعدل يبلغ نحو مليوني دجاجة شهريا، تقوم بتربيتها قرابة 1400 مزرعة.

اخبار ذات صلة
مَا زلتِ لِي عِشْقاً
2017-01-16T14:45:10+02:00