توصل باحثون من جامعة ولاية بنسلفانيا الأميركية أن تناول وجبة تحتوي على الفطر بانتظام؛ من شأنه أن يساعد في مكافحة الشيخوخة.
ويحتوي الفطر على نسب مرتفعة من مركبين من المواد المضادة للأكسدة، وهما إرغوثيونين وغلوتاثيون.
وقال الأستاذ الفخري في علوم الأغذية روبرت بيلمان إن "كمية المركبين تختلف بين أنواع الفطر".
وأظهر الاختبار أن فطر بورسيني -الذي يحظى بشعبية كبيرة في إيطاليا وفرنسا- يحتوي على أعلى نسبة من مضادات أكسدة، بحسب ما نشره موقع "ميديكال نيوز توداي".
وأضاف بيلمان أنه عندما يستخدم الجسم الغذاء لإنتاج الطاقة، فإنه يسبب أيضاً الإجهاد التأكسدي الذي يؤدي بدوره إلى إنتاج الشوارد الحرة (Free Radicals) التي تؤدي إلى أضرار في الخلايا، مما يؤدي إلى ظهور علامات التقدم بالعمر.
كما أن الشوارد الحرة قد تلعب دورا في أمراض أخرى، مثل أمراض القلب وألزهايمر والسرطان، بحسب ما نشره موقع ولاية بنسلفانيا.
ولذلك فإن تناول الفطر الذي يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة قد يساعد على محاربة العناصر الحرة، وبالتالي قد يساعد في الوقاية من بعض الأمراض.
وأكد بيلمان أن طهي الفطر لا يؤثر على قيمة هذه المركبات إطلاقاً، إذ لا يتغير الإرغوثيونين عند تعرضه لدرجات حرارة عالية.