كشفت وزارة الزراعة في قطاع غزة اليوم السبت، عن أسباب ارتفاع أسعار الدواجن في القطاع، قبل حلول شهر رمضان المبارك.
وقال رئيس قسم الدواجن في الوزارة عايش الشنطي، إن سعر الدجاج لم يرتفع كثيراً، مبيناً أنه يجب أن يكون سعره أعلى بكثير، إلا أن الظروف الحالية التي يمر بها القطاع، جعل السعر مناسباً للجميع.
وأكد الشنطي أن السبب الرئيسي في الارتفاع، هو شح في بيض الدجاج اللاحم، وعدم دخوله عبر المعبر، مشيراً إلى أن الوزارة كانت تفتح سياسة استيراد البيض للتجار، ولكن في "إسرائيل" بيض الدجاج اللاحم أصبح شحيحاً.
وأشار الشنطي إلى أن سعر الدواجن سيبقى مرتفعاً قليلاً، وخاصة في شهر رمضان، موضحاً بأن الوزارة ستعمل على حل المشكلة، من خلال إدخال الدجاج الكامل، ليكون السعر للمزارع والمواطن مناسباً وتوجد كميات كبيرة من الحبش وهناك 100 ألف حبشة ستكون في شهر رمضان، وهذا يعادل مليون دجاجة.
ولفت إلى أن الدجاج الذي نأكله خلال الفترة الحالية، هو من البيض الذي دخل قبل شهرين، وكان حوالي مليون و880 ألف بيضة، مبيناً أن هذا عدد قليل جداً.
وأوضح الشنطي أن البيض المستورد من "إسرائيل" أسعاره عالية، بخلاف ما كان عليه بالأشهر السابقة والسنة الماضية.
يشار إلى أن أسعار الدواجن ارتفعت في الفترة الأخيرة في قطاع غزة، حيث بلغ سعر الكيلو (11_12) شيكل، الأمر الذي يعد غير مناسب للمواطن الغزي الذي يعاني من أوضاع اقتصادية صعبة للغاية.