وكالات – الرسالة نت
توصلت دراسة أمريكية إلى أن تناول كوبين أو أكثر من اللبن يومياً يمكن أن يقلل خطر إصابتك بسرطان القولون بنسبة 22% وذلك من واقع نتائج تقارير علمية تضمنت مراجعة 27 دراسة بحثية أمريكية عن فوائد اللبن.
ولتحقيق أكبر استفادة ممكنة, يجب عليك أن تلتزم بتناول كوبين على الأقل يومياً من اللبن قليل المحتوي من الدهن 1% فقط أو اللبن الخض.
وفي دراسة حديثة أجريت على أكثر من1800 أمريكي من البالغين, أوضحت النتائج أن من يكثرون من تناول وجبات غذائية غنية بالأحماض الدهنية من نوع "أوميجا-3", تميزوا بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لديهم بنسبة 39%, وينصح الباحثون لتحقيق هذه الفوائد بتناول وجبتين على الأقل من الأسماك الدهنية أسبوعياً، مثل السردين والماكريل والتونة والسالمون, وهى كمية كافية للحفاظ على القلب أيضاً في حالة صحية سليمة
وبرغم الطعم اللاذع المعروف لفصوص الثوم, فإنهما غنية بمضادات الأكسدة التي تلعب دوراً مهماً وأساسياً في إيقاف نشاط الخلايا السرطانية بالقولون, وذلك طبقا لما خلصت إليه دراستان أمريكيتان موسعتان, وينصح الخبراء بتناول خمسة فصوص للثوم أسبوعياً, نيئة أي غير مطبوخة, لتقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة31% في المتوسط.