اللبن والسمك يقيان من سرطان القولون

وكالات – الرسالة نت

توصلت دراسة أمريكية إلى أن تناول كوبين أو أكثر من اللبن يومياً يمكن أن يقلل خطر إصابتك بسرطان القولون بنسبة‏ 22%‏ وذلك من واقع نتائج تقارير علمية تضمنت مراجعة‏ 27‏ دراسة بحثية أمريكية عن فوائد اللبن‏.‏

ولتحقيق أكبر استفادة ممكنة‏,‏ يجب عليك أن تلتزم بتناول كوبين على الأقل يومياً من اللبن قليل المحتوي من الدهن‏ 1%‏ فقط أو اللبن الخض‏.

وفي دراسة حديثة أجريت على أكثر من‏1800‏ أمريكي من البالغين‏,‏ أوضحت النتائج أن من يكثرون من تناول وجبات غذائية غنية بالأحماض الدهنية من نوع "أوميجا‏-3",‏ تميزوا بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لديهم بنسبة‏ 39%,‏ وينصح الباحثون لتحقيق هذه الفوائد بتناول وجبتين على الأقل من الأسماك الدهنية أسبوعياً، مثل السردين والماكريل والتونة والسالمون‏,‏ وهى كمية كافية للحفاظ على القلب أيضاً في حالة صحية سليمة‏

‏وبرغم الطعم اللاذع المعروف لفصوص الثوم‏,‏ فإنهما غنية بمضادات الأكسدة التي تلعب دوراً مهماً وأساسياً في إيقاف نشاط الخلايا السرطانية بالقولون‏,‏ وذلك طبقا لما خلصت إليه دراستان أمريكيتان موسعتان‏,‏ وينصح الخبراء بتناول خمسة فصوص للثوم أسبوعياً‏,‏ نيئة أي غير مطبوخة‏,‏ لتقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة‏31%‏ في المتوسط‏.‏

البث المباشر