قائمة الموقع

تعرف على شروط فتح المطاعم والفنادق في غزة!

2020-04-26T22:03:00+03:00
صورة "أرشيفية"
غزة - الرسالة نت

أصدرت وزارة الاقتصاد الوطني، مساء الأحد، قرارًا  بفتح كافة المطاعم في القطاع، بعدما تم إغلاقها كإجراء احترازي خشية تفشي فيروس كورونا المستجد.

وشددت الوزارة، في تصريح صحفي وصل الـ"الرسالة نت"، على ضرورة التزام المطاعم بالإجراءات الوقائية والاحترازية لمواجهة فيروس كورونا.

وهذه شروط وزارة الإقتصاد لفتح المطاعم والفنادق:

أولاً: تعليمات للعاملين

1-     ارتداء الكمامات الوقائية لجميع العاملين داخل المطعم.

2-     الحرص على ترك مسافة لا تقل عن متر ونصف عن الآخرين

3-     تعزيز غسل اليدين بشكل منتظم وشامل لكل الموظفين

4-     تجنب لمس الأعين أو الأنف أو الفم باليد التي يمكن أن تكون ملوثة

5-     عدم استخدام الأدوات الشخصية للأخرين "الأقلام- أجهزة الجوال_ .. إلخ"

6-     حث المواطنين على الالتزام باتباع أداب السعال والعطس بتغطية الفم والأنف وعدم مصافحة بعضهم البعض.

ثانيًا: تعليمات لبيئة العمل:

1-     التأكيد على نظافة المكان والأسطح ومقابض الأبواب والسلاسل وغيرها وذلك باستخدام المطهرات بانتظام

2-     وضع مطهرات لتطهير اليدين في مدخل المطعم وأماكن واضحة للجميع

3-     تيسير توفير امكانية غسل الأيدي بالماء والصابون للعاملين

4-     عرض ملصقات تحث الجميع على الالتزام بضوابط السلامة المعتمدة من وزارة الصحة "التثقيف الصحي"

5-     توفير صناديق قمامة لها غطاء "بأغطية تفتح بالقدم" للتخلص من جميع المخلفات بعد استخدامها

6-     يتم المحافظة على مسافة متر ونصف بالحد الأدنى عند مخالطة الآخرين

7-     يتم عرض الأطعمة الجاهزة للأكل من خلال صناديق العرض المغلفة أو بتغليفها، وكذلك تغطيتها أثناء نقلها

8-     ارتداء أدوات الوقاية اللازمة للعاملين عند التعامل مع الأطعمة الجاهزة

9-     تقليل تواجد الزبائن بأقل وقت ممكن في بيئة العمل بكل الوسائل، مع تشجيع الطلبات الخارجية

10-   عدم السماح للزبائن الذين يظهر عليهم أعراض التهاب الجهات التنفسي "السعال والعطس" بدخول مناطق تجمع المواطنين

11-   إغلاق كافة أماكن الترفيه في المطاعم.

12-   الإلتزام بأنواع المطهرات المعتمدة من وزارة الصحة

ثالثًا: تعليمات للجهة المشغلة:

1- التزام الموظف الذي يعاني من أعراض الجهاز التنفسي "سعال أو عطس أو حمى منفخضة" بالبقاء في المنزل واعطائه إجازة مرضية.

2- تحديث غرفة أو منطقة داخل المطعم يمكن فيها عزل شخص يشعر بالإعياء أو يعاني من أعراض إن أمكن

3- في حال وجود شخص مشتبه في إصابته، يتم الاتصال برقم الإسعاف 101

4- توعية العاملين حول كيفية التصرف والتعامل مع مريض أو شخص مشتبه في إصابته إلى حين نقلة بامان إلى المؤسسة الصحية

في حال انتشار المرض، يمنع دوام العاملين الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة أو الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل السكري وأمراض القلب والرئة

5- فرض إجراءت صحية واحترازية إلزامية على جميع الموظفين "لبس الكمامات - ترك المسافات اللازمة- ارتداء القفازات للمتعاملين مع الأوراق النقدية".

رابعًا: محددات مساحات العمل المغلفة:

1-     تهوية المكان بشكل جيد من خلال فتح النوافذ والأبواب كلما أمكن ذلك للتأكيد من تهوية المكان جيدا

2-     توفير كاميرات مراقبة إن أمكن بتسجيل لا يقل عن اسبوع للرجوع إليه في حال اكتشاف إصابة وتتبع مسارها لمعرفة المخالطين.

خامسًا: المطهرات التي يمكن استخدامها:

1-     استخدام محلول الكلور لتطهير الأرضيات بشكل عام وبتركيز 1000 جزء بالمليون

-آلية تحضير الكلور: الجالونات المتوفرة في المراكز التجارية بتركيز2،5%، إضافة 40سم من الكلور لكل لتر ماء.

2-     استخدام محلول الكلور بتركيز 500 جزء بالمليون لتطهير اسطح المكاتب ومقابض الأبواب والأرفف المعدنية.

-آلية تحضير الكلور: الجالونات المتوفرة في المراكز التجارية بتركيز2،5%، إضافة 20سم من الكلور لكل لتر ماء.

3-     استخدام المطهرات التي يدخل في تركيبها الامونيا الرباعية، أو مياه الاكسجين H202، لتطهير الأسطح المعدنية والأجهزة

* يعمل بهذا القرار لفترة محددة لقياس مدى التزام أصحاب المطاعم باحكامه وفي حال مخالفته سيتم إعادة النظر فيه

*على كل من يخالف أي حكم من أحكام هذا القرار يتخذ بحقه المقتضى القانوني المشدد

 

 

اخبار ذات صلة
فِي حُبِّ الشَّهِيدْ
2018-04-21T06:25:08+03:00