قائمة الموقع

"العدس" حبيب الأمهات ونقمة الأبناء

2022-12-24T11:21:00+02:00
"العدس" حبيب الأمهات ونقمة الأبناء
الرسالة نت

 "العدس" حبيب الأمهات ونقمة الأبناء، يعتبر العدس من أشهر الأكلات في الوطن العربي خاصة بفصل الشتاء، لأنه يمد الجسم بالدفء والطاقة لاحتوائه على البروتين.

وتنتظر الأمهات تساقط الأمطار لتضع قدر العدس على النار، بحسب العادات المعروفة في فصل الشتاء، مما يثير غضب بعض الأبناء لعدم الرغبة في تناوله.

ونعرض لكم من موقع "الرسالة نت" الفوائد التي يحتوي عليها العدس وطريقة تحضيره في فصل الشتاء ليمدكم بالدفء والطاقة للحماية من نزلات البرد.

 

فوائد العدس

يعمل العدس على فقدان الوزن ومنع تراكم الهوموسيستين في الجسم الذي يسبب التجلطات، ويحسن مستويات الكوليسترول وضغط الدم.

ويعد العدس من أكثر المأكولات الغنية بالبروتين وتغني عن اللحوم، ويحتوي على الألياف التي تساعد في الوقاية من مرض السكري وسرطان القولون.

بينما يساعد العدس بالشعور بالشبع بشكل أسرع ولفترة طويلة، وله خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات مع تأثيرات محتملة لتثبيط الخلايا السرطانية.

يحتوي على البروتين وهو أساس بناء العظام والعضلات والجلد، ويمكن أن يحد أيضًا من شهيتك لأنه يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول من العناصر الغذائية الأخرى.

وتحتوى شوربة العدس على كمية كبيرة من العناصر الغذائية التى تمد الجسم بالطاقة والحيوية، وتناول شوربة العدس يساعد على علاج فقر الدم، لذلك ينصح بتشجيع الأطفال على تناول شوربة العدس.

 

الآثار الجانبية للعدس

يعاني البعض من الأشخاص من آثار جانبية من شوربة العدس لوجود حساسية لديهم من البقوليات التي تسبب لهم تشمجات في القولون.

وتسبب كثرة الألياف الموجودة فيه عند تناولها بكميات كبيرة للانتفاخ لذا يجب عدم الإفراط في تناولها والموازنة فيه.

 

طريقة طهي العدس

ضعي العدس والبصل المفروم بزيت الزيتون مع الماء أو المرق والجزر المبشور والكمون والقليل من الملح والفلفل الأسود في قدر على النار.

ثم خففي النار واتركي المكونات تغلي لمدة 25 دقيقة حتى تلين الخضراوات.

وإرفعي القدر عن النار ثم ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي على دفعات، للحصول على مزيج ناعم.

 وأعيدي تسخين الشوربة حتى الغليان ثمّ قدّميها.

 

روابط ذات صلة: كيف تحمي نفسك من الانفلونزا الموسمية؟

اخبار ذات صلة