قائمة الموقع

الزراعة تنظم جولة ميدانية للإعلاميين في غزة

2011-03-09T11:07:00+02:00

غزة-الرسالة نت

نظمت العلاقات العامة والإعلام بوزارة الزراعة بالتعاون مع المكتب الإعلامي لحركة حماس،  جولة ميدانية زراعية لمجموعة من الإعلاميين العاملين في مؤسسات مختلفة في قطاع غزة.

وانطلقت الجولة التي ضمت نحو عشرون صحفياً من أمام مقر الوزارة بغزة، بعد أن رحب بهم مدير العلاقات العامة والإعلام بالوزارة فايز الشيخ، موضحاً أن الهدف من وراء تلك الجولات الزراعية لكافة القطاعات المجتمعية هو التعريف بسياسة الوزارة ودورها في توجيه وخدمة القطاع الزراعي.

وأشار إلى الدور المهم الذي تعلبه وسائل الإعلام إلى جانب دور الوزارة في توجيه البوصلة الزراعية وإرشاد المزارعين، لافتاً أن العلاقات العامة والإعلام بالوزارة تقوم من خلال بعض الوسائل المحلية بإرشاد المزارعين والمزارعات والمهتمين بالقطاع الزراعي.

ورافق الصحفيين في الجولة م.أحمد فطاير، حيث تنقلوا بين مشاريع الوزارة في محطة إنتاج الكومبست في محررة القسطل بمدينة دير البلح، ومحطة الاستزراع السمكي و فطر عيش الغراب في محررة حطين، ومشتل النباتات الطبية والعطرية وأشتال الزيتون واللوزيات في محررة العاشر من رمضان بخان يونس، بالإضافة إلى مزرعة بيروحاء النخيل بالمدينة.

وقدم م.فطاير الخطوط العريضة لسياسات وزارة الزراعة، مبيناً أنها اتبعت سياسة إحلال الواردات بدلاً من تعزيز الصادرات على حساب موارد المياه، ومنع استيراد منتجات يمكن إنتاجها محلياً.

 وتطرق للحديث عن أهم المشاريع التي تقوم بها الوزارة، لاسيما مشروع النخيل ومحطات الاستزراع السمكي و فطر عيش الغراب ومشتل النباتات العطرية الأول من نوعه في القطاع والذي يضم 37 من أنواع مختلفة من النباتات الطبية العطرية.

وأضاف: أن الوزارة استطاعت إحلال العديد من المنتجات المحلية كالبصل والبطيخ والشمام وبعض أنوع  الفواكه،  لافتاً إلى دورها في استبدال النمط الزراعي الذي كان سائداً في السابق ويستهلك كميات كبيرة من المياه، حيث تم الاستعاضة عنها  بزراعات أخرى لاتستهلك كميات كبيرة من المياه، عوضاً عن أن هذه المحاصيل (الفراولة والزهور) تكاليف إنتاجها مرتفعة جداً، ونتيجة لعدم تصديرها فإنها تسبب فائض في الإنتاج لا يمكن تسويقه محلياً،  مما يعرض المزارعين لخسائر أكبر.

بدورة قدم  م . يوسف الجعيدي مسئول محطة انتاج الكومبست والزراعة العضوية بمحررة القسطل في دير البلح، شرحاً للصحفيين حول مفهوم المنتجات العضوية قائلاً:" هي منتجات غذائية( نباتية و حيوانية ) تنتج بطريقة آمنة لصحة وسلامة الإنسان و البيئة بحيث تخضع هذه المنتجات لمجموعة من القوانين و لنظام متابعة و مراقبة بما يضمن عدم استخدام أي مواد كيماوية ضارة سواء كانت أسمدة أو مبيدات أو هرمونات أو مواد حافظة"،  مؤكداً أن مزارعو قطاع غزة بدأو فعلياً بإنتاج بعضاً من هذه المنتجات مثل" البندورة ،الفلفل، الخيار، والزهرة والملفوف والعديد من النباتات الطبية والعطرية". 

وأشار الجعيدي إلى أن الكثير من المزارعين في قطاع غزة تحولوا من الزراعة التقليدية إلى الزراعة العضوية ضمن الخطة الإستراتيجية التي تطبقها الوزارة في تغيير النمط الزراعي الخاطئ الذي كان سائداً في السابق، علي اعتبار أنه غذاء صحي آمن في ظل الاستخدام المفرط.

من جهته، شكر المكتب الإعلامي لحركة حماس باسم الصحفيين، وزارة الزراعة وكافة الطواقم الفنية والإدارية بالوزارة، كما وجه شكره الخاص لوزير الزراعة محمد رمضان الأغا لرعايته مثل هذه الجولات. وأشار  إلى أن الوزارة برهنت عملياً أنها قادرة على النهوض بالقطاع الزراعي وتنميته، كما أن رعاية العلاقات العامة والإعلام بالوزارة برهنت عملياً على أرض الواقع صدق ما يتم نشره عبرها على وسائل الإعلام المختلفة.

تجدر الإشارة إلى أن الجولة اختتمت في متحف قصر الباشا الأثري بغزة، حيث تم اصطحاب الإعلاميين في جولة سياحية أخرى شملت زيارة موقع تل أم عامر الأثري غرب مخيم النصيرات وموقع الكنيسة البيزنطية شرق جباليا.

 

 

 

 

اخبار ذات صلة