* تحفظ البهارات في مكان بارد و مظلم لكي تحتفظ بنكهتها.
* يحفظ زيت الزيتون في وعاء غير شفاف و في مكان بعيد عن أشعة الشمس لكي يحتفظ يقيمته الغذائية.
* يحفظ الزيتون و المخلل في وعاء زجاجي و يفضل أن يغطى بالسائل المنقوع فيه أو إضافة بعض الزيت و يحفظ في الثلاجة.
* يحفظ الثوم المفروم في الفريزر في وعاء أو كيس بلاستيك.
* يحفظ البصل في مكان بارد و جاف كما يمكن أن يغسل و يقشر و يقطع و يحفظ في وعاء بلاستيك في الفريزر.
* لحفظ البقدونس و الكزبرة و النعناع و الملوخية لمدة طويلة يغسل و يصفى تماما ثم يوضع في وعاء بلاستيك و يحفظ في الفريزر.
* لحفظ النعناع بطريقة التجفيف يغسل و يصفى و يوضع على ورق في الشمس إلى أن يجف.
* لحفظ الملوخية المقلية تغسل و تصفي ثم تقلى في الزيت ثم توضع في وعاء بلاستيك و تحفظ في الفريزر.
* تحفظ الفاصوليا في الفريزر في كيس بلاستيك بعد غسلها و تقطيعها.
* لحفظ المعجنات لمدة طويلة تخبز ثم تترك لتبرد ثم توضع في وعاء بلاستيك في الفريزر.
* يحفظ الدقيق في مكان جاف و بارد و في وعاء محكم الغلق.
* يحفظ الأرز في وعاء محكم الغلق في مكان بارد و بالنسبة للأرز البني يحفظ في الثلاجة.
* تحفظ المكسرات المنزوعة القشرة في الفريزر لكي لا تظهر لها رائحة و طعم كريه.
* لحفظ الخبز لفترة طويلة يوضع في الفريزر.
نصائح مهمة
* عند سلق البيض يفضل وضع نصف ليمونة لكي لا يتغير لون الإناء.
* تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى كسرها.
* اطهي الطعام على نار معتدلة أو منخفضة حتى لا يفقد الطعام فوائده.
* حافظي على النظافة و الترتيب في المطبخ و لا تسكبي الماء في كل مكان و لا ترمي النفايات في الأرجاء.
* لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيك لعدة دقائق ثم تقشيرها.
* احتفظي دائما في الفريزر بلحم مفروم مطبوخ لتسهيل استخدامه مباشرة في الطبخ.
* يفضل استخدام السكر الناعم لتسهيل عملية الذوبان و لأنه الأكثر استعمالا.
نصائح لطبخ مميز:
* يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين.
* ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز.
* يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد.