قائمة الموقع

الارز بالروبيان للشيف منال العالم

2011-06-09T08:04:00+03:00

 

المقادير:

كوب ارز بسمتي

م ك زيت _ عود قرفة

حبة لومى صحيح _ ورق غار او لورى

6 – 8 حبات هيل صحيح

4 – 6 حبات مسمار

4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح

م-ص زنجبيل طازج مفروم _ حبة متوسطة بصل مفروم ناعم

400 جرام روبيان متوسط مقشر

4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة

م-ك بهارات مشكلة - م-ص كارى

م-ص لومى مطحون _ م-ص كركم

¼ 2 م-ص ملح _ ½ كوب زبادي (روب) قليل الدسم

½ كوب كزبرة خضراء مفرومة_ ¼ كوب شبت اخضر مفروم

½ كوب كاجو (كازو) محمص _½ كوب صنوبر محمص

الطريقة:

نغسل الارز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا ثم يغمر بالماء الدافئ وننقعه لحوالي نصف ساعة , اسلقى الارز في ماء مغلى مملح صفيه من الماء

ضعى الزيت في قدر متوسط الحجم ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة اللومي والغار و الهيل و المسمار و الفلفل و قلبي هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها ثم اضيفى الزنجبيل و قلبي لبضع ثواني، اضيفى البصل وقلبي بضع دقائق الى ان يذبل.

اضيفى الروبيان وقلبي على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق ثم اضيفى الطماطم و البهارات و الكاري و اللومي و الكركم و الملح والزبادي و قلبي جيدا.

ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.

اضيفى الكزبرة و الشبت( الجرادة ) و قلبي الى ان تختلط مع الصلصة ثم صفى الارز من ماء السلق وزعيه فوق الروبيان وشكلية على شكل هرمى

في قدر صغير سخني 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر بإحكام , خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الارز يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة ضعى الارز بالروبيان في طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات.

 

اخبار ذات صلة