المقادير:
كوب ارز بسمتي
م ك زيت _ عود قرفة
حبة لومى صحيح _ ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل صحيح
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
م-ص زنجبيل طازج مفروم _ حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر
4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
م-ك بهارات مشكلة - م-ص كارى
م-ص لومى مطحون _ م-ص كركم
¼ 2 م-ص ملح _ ½ كوب زبادي (روب) قليل الدسم
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة_ ¼ كوب شبت اخضر مفروم
½ كوب كاجو (كازو) محمص _½ كوب صنوبر محمص
الطريقة:
نغسل الارز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا ثم يغمر بالماء الدافئ وننقعه لحوالي نصف ساعة , اسلقى الارز في ماء مغلى مملح صفيه من الماء
ضعى الزيت في قدر متوسط الحجم ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة اللومي والغار و الهيل و المسمار و الفلفل و قلبي هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها ثم اضيفى الزنجبيل و قلبي لبضع ثواني، اضيفى البصل وقلبي بضع دقائق الى ان يذبل.
اضيفى الروبيان وقلبي على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق ثم اضيفى الطماطم و البهارات و الكاري و اللومي و الكركم و الملح والزبادي و قلبي جيدا.
ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.
اضيفى الكزبرة و الشبت( الجرادة ) و قلبي الى ان تختلط مع الصلصة ثم صفى الارز من ماء السلق وزعيه فوق الروبيان وشكلية على شكل هرمى
في قدر صغير سخني 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر بإحكام , خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الارز يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة ضعى الارز بالروبيان في طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات.