أكد أستاذ أمراض العقم والذكورة أن الألبان والفواكه والخضروات الطازجة، تساعد على زيادة نسبة الخصوبة عند الرجال والتبويض عند النساء، وهو ما يساهم في رفع القدرة على الإنجاب. وكانت دراسة طبية نشرتها مجلة "المستقبل" الصادرة عن المركز القومي للبحوث بالقاهرة، ذكرت مؤخرًا أن الألبان تزيد معدل الخصوبة والقدرة على الإنجاب بنسبة 27%.
وفي تعليقه على هذه الدراسة، قال الدكتور: "الألبان من أفضل الأشياء التي تساعد على زيادة الخصوبة، لاحتوائها على هرمونات مكونة من وحدات بروتينية"، مشيرًا إلى أن البروتينات تساعد على زيادة الخصوبة.
وأضاف: "هذه البروتينات تساعد على علاج الأنيميا أيضًا عند النساء، وهو ما يؤدي إلى زيادة نسبة التبويض لديهن فتزداد فرص الإنجاب"، موضحًا أنه لا يُشترط أن يكون اللبن كامل الدسم. وعما إذا كانت هناك أطعمة أخرى تساعد على زيادة الخصوبة قال الطبيب : "الخضروات والفواكه الطازجة تساعد كثيرًا على زيادة نسبة الخصوبة، لاحتوائها على نسب عالية من الفيتامينات".
وفي الإطار ذاته، أشارت الدراسة إلى أن اللبن الكامل الدسم به مواد تزيد الخصوبة، فهو يؤدي دور الهرمونَيْن المسؤولَيْن عن الحمل داخل الجسم نفسه. وهما: البروجسترون والأستروجين. ونصحت الدراسة بتناول مقدار من الجبن والزبادي كاملَي الدسم، بالإضافة إلى العدس، لزيادة الفرص في الإنجاب، لاحتواء كلٍّ منها على الفوليك، وهو حمض ينشط التبويض.