لندن – وكالات
كشفت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الأرز الأبيض بانتظام يرفع فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، والذي غالبا يصيب كبار السن، وخصوصا إذا كانت الكميات التي يتناولها الإنسان كبيرة، وهذا ما يعتبر صدمة كبيرة لملايين البشر حول العالم، والذين يتناولون الأرز بصورة شبه يومية وبكميات كبيرة في كثير من الأحيان.
وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بدورية "British Medical
Journal" وظهرت على الموقع الإلكتروني للدورية في الخامس عشر من شهر مارس الجاري، وأشرف على إجرائها باحثون من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد.
وراجع الباحثون عددا من الدراسات السابقة فوجدوا دلائل علمية على العلاقة بين تناول الأرز الأبيض وارتفاع مخاطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، ثم أرادوا التعرف عما إذا كان هذا الخطر يرتفع بزيادة كمية الأرز أم لا، وكذلك مدى بتأثره باختلاف العادات الغذائية بين المجتمعات الشرقية والأسيوية التي تتناول الأرز الأبيض بكميات كبيرة والمجتمعات الغربية.
وعكف الباحثون على تحليل نتائج أربعِ دراسات: اثنتين في الدولة الآسيوية وهما: الصين واليابان، وأخريان في دول الغرب: الولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا، وكان جميع المشاركين غير مصابين بالسكر في بداية الدراسة.
وكشفت النتائج أنه كلما زادت كمية الأرز الأبيض التي يتناولها الإنسان ارتفعت فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، وأن هذا الخطر ينتشر بين النساء والدول الآسيوية بصورة أكبر، "كما يزداد هذا الخطر بمقدار ١٠% مع كل مرة يتناول فيها الإنسان كميات كبيرة من الأرز تزيد عن ١٥٨ جراما للمرة الواحدة".
ونصحت الدراسة بتناول الحبوب الكاملة مثل الأرز بني اللون ودقيق الشوفان بدلا من الكربوهيدرات المكررة -مثل الأرز- لتقليل فرص الإصابة بمرض السكر الذي ينتشر في العالم بصورة مخيفة.