وكالات- الرسالة نت
توصل العلماء إلى معرفة سبب الصداع المؤلم الذي يسببه أكل الآيس كريم بسرعة أكثر من اللازم
- وهو ما يعرف عموما بتجمد المخ- ويأملون استخدام هذا الاكتشاف في تطوير علاجات جديدة للصداع النصفي (الشقيقة).
ويشكل الصداع الفوري الذي تسببه المثلجات من الأطعمة والمشروبات مصدر أذى في الصيف لمحبي الآيس كريم الذين غالبا ما يضغطون على جباههم كي يخف الألم الشديد المصاحب.
وفي تجارب أجراها باحثون بجامعة إيرلندا الوطنية في مدينة غالاواي وكلية طب هارفارد الأميركية على 13 متطوعا سليما وُجد أن الألم حدث نتيجة زيادة سريعة في تدفق الدم خلال وعاء دموي رئيسي في المخ هو الشريان المخي الأمامي. وخف الألم مرة أخرى بمجرد أن حُصر تدفق الدم.
وبإحداث تجمد المخ في المختبر تمكن الباحثون من دراسة الصداع من البداية للنهاية بدون الحاجة إلى العقاقير التي قد تحجب أسباب وأعراض الألم. وروقب تدفق الدم باستخدام جهاز دوبلر.