أيام قليلة ونستقبل عيد الأضحى المبارك.. وبهذه المناسبة هناك سؤال قد يتردد داخل الكثير من بيوتنا وهو: كيف أختار خروف العيد بطريقة سليمة؟
وكيف أتجنب تحايل وخداع بعض البائعين الذين يعطون شكلا خادعا للمشترى من أجل زيادة السعر أو التخلص من بعض الخراف المريضة أو التي بها عيوب؟
الدكتور جمال عبد الجواد الأستاذ المساعد بالمركز القومي المصري للبحوث يجيب عن هذا التساؤل قائلا: إن القاعدة الأساسية عند الشراء هي عدم التعامل مطلقا مع الباعة المتجولين والتوجه للشراء من الأماكن المعدة لبيع الخراف المخصصة للقطاع الخاص أو المحليات أو من جزارك الخاص، وعند شراء أحد الخراف اطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض وعدم رفعه على قوائمه لأن ذلك يعطى انطباعاً شكليا خادعاً للمشترى واحذر من الغش بالملح والتأكد من عدم شرب الحيوان لكميات كبيرة من الماء وذلك بالضغط على جانبي بطنه لأن بعض التجار يتعمد وضع كميات من ملح الطعام في علائق الخراف ليشرب المزيد من المياه بكثرة لزيادة وزنها.
كما يمكنك عند القيام بفحص الخروف بنفسك بإتباع التالي:
- انتقى الخروف نشيط الحركة، وتجنب الراقد أو الحامل، وتأكد عند حركته أن قوائمه سليمة ولا يوجد بها عرج ظاهر
- افحص الرقبة للتأكد من خلوها من الدمامل، ولا يوجد نهجان في أثناء تنفسه، أو ملاحظة إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف.
- تأكد من سلامة العينين من الإفرازات أو الاحمرار.
- اعرف حجم اللحوم في الخروف بتحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً فسوف تشعر بالعضلات، وإذا كان غير ذلك فستحس بالعظام.
- ارفع لية الخروف لمعرفة حجمها، ويفضل الصغيرة منها أو المتوسطة بالنسبة لحجم الخروف، وملاحظة فتحة الشرج والقوائم الخلفية وخلوها من آثار الإسهال.
- افحص أسنان الخروف اللبنية للتأكد من عمر الحيوان لأن الزيادة في العمر تؤدى إلى فقدان نعومة وطراوة اللحم ،خاصة الذكور منها فالعمر الملائم لنوع الذكور من 1-2سنة وأفضلها عند عمر من 8-12شهرا.
وأسأله: كيف أتعرف على عمر الخروف؟
ينصح الدكتور جمال بتصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم أو ذبحه مباشرة بعد نقله من مكان إلى مكان لأن هذا يؤثر على جودة اللحم بعد الذبح، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ.
وقد يتساءل البعض: ما هي التغذية السليمة للخروف قبل ذبحه فى حالة الشراء قبل العيد؟
يجيب د.جمال بأن الحبوب السليمة أو المجروشة أو البرسيم أفضل أنواع التغذية السليمة له... وينصح كذلك بعدم ترك الغذاء أمام الحيوان طوال الوقت وتجنب تغذيته على الخبز أو الدقيق.