قائمة الموقع

القيمة الغذائية للسلق

2016-03-31T16:16:44+03:00
غزة-الرسالة نت

1. التحكم في سكر الدم :

من أهم فوائد السلق هو قدرته على تنظيم مستويات السكر في الدم، حيث يحتوي على حمض السيرينجيك وهو واحد من مركبات الفلافونويد الفريدة من نوعها، والتي لها قدرة غير عادية على تثبيط  نشاط انزيم ألفا جلوكوزيد، مما يسمح بجعل مستويات السكر في الدم مستقرة، ومنع ارتفاع السكر الى مستويات عالية والتي تشكل خطرا كبيرا جدا على مرضى السكري، أو أولئك الأشخاص الذين هم عرضة لمخاطر الإصابة بمرض السكري .

2. الحفاظ على صحة العظام :

السلق يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم، مما يعني أنه مفيد جدا لصحة العظام، حيث ان الكالسيوم بالإضافة إلى المعادن الأخرى الموجدة في السلق تحفز نمو العظام، بما في ذلك المغنيسيوم وفيتامين K .

3. تحسين وظائف الدماغ :

السلق مصدر مهم جدا لكل من البوتاسيوم وفيتامين K، وكلاهما يحتاجه الدماغ بكميات كبيرة، وهو جزء لا يتجزأ من نظام تعزيز التنمية والقدرات المعرفية.

4. تحسين الدورة الدموية :

الحديد والنحاس من العناصر الأساسية لخلايا الدم الحمراء، وبدون تلك المعادن يمكن أن يصاب الشخص بفقر الدم، والذي يدل على ذلك الضعف، والتعب، واضطرابات المعدة، وعدم القدرة على التركيز.

يمكن ضمان كمية مناسبة من خلايا الدم الحمراء عن طريق تناول السلق، حيث انه يحسن الدورة الدموية ونقل الأوكسجين الى الأجهزة الأساسية داخل الجسم.

5. الحفاظ على ضغط الدم وصحة القلب:

المواد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات الموجودة في السلق، جنبا إلى جنب مع البوتاسيوم، كلها عوامل تساهم في خفض ضغط الدم والضغط على نظام القلب والأوعية الدموية، لذلك فإن السلق يحمي الاشخاص المعرضون للإصابة بأمراض مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

6. صحة العين:

السلق يحتوي على كمية كبيرة من البيتا كاروتين، المفيدة جدا لصحة العين حيث أنه يقلل من الضمور البقعي، والمياه الزرقاء، والعمى الليلي، وغيرها من المشاكل المتعلقة بالرؤية.

 

 

اخبار ذات صلة