توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن تناول البطاطا -سواء كانت مخبوزة أو مسلوقة أو مهروسة أو مقلية- أربع مرات أسبوعيا، يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم الذي من مضاعفاته الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية.
وأجرى الدراسة باحثون من بوسطن في الولايات المتحدة، ونشرت في مجلة "بي أم جاي"، وشملت أكثر من 187 ألف رجل وامرأة في ثلاث دراسات كبيرة في الولايات المتحدة.
وتعد هذه الدراسة الأولى التي تحدد البطاطا كعامل لزيادة مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
والأمر اللافت في الدراسة أنها تحدثت عن البطاطا المسلوقة والمخبوزة، والتي طالما تم اعتبارها مصدرا صحيا للكربوهيدرات، بل يتم التشجيع على تضمينها في النظام الغذائي الصحي.
ومن المعروف أن البطاطا المقلية ترتبط بمخاطر صحية نتيجة ارتفاع محتواها من السعرات الحرارية والدهون بسبب قليها في الزيت، وإضافة الصوديوم إليها، خاصة عند تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة.
ولكن الجديد هنا هو أن الأنواع الأخرى من البطاطا التي لا تحضر في الزيت، بل في الماء المغلي (المسلوقة) والهواء الساخن (المشوية)، ارتبطت أيضا بارتفاع ضغط الدم.
غارديان