رغم أن البعض يعتمد على مشروب الخروب في أنظمتهم الغذائية إلا أنه ارتبط كثيرًا بشهر رمضان، حيث يعتبرونه نوعًا لا غنى عنه من السوائل المفيدة، المفترض وجودها على قائمة الإفطار، وهو بالفعل كذلك يحتوي على عدة فوائد صحية تحصرها الدكتورة ياسمين الصيرفي أخصائية التغذية في النقاط التالية:
1- يسهم في حماية القلب من بعض الأمراض، حيث يساعد على تعزيز ضخ الدم من وإلى القلب.
2- يساعد على حماية الجهاز الهضمي من الاضطرابات، ويسهم في سرعة وسهولة هضم الأطعمة، لكن لا بد من تناوله بصورة مقبولة دون إفراط.
3- يعمل على تعزيز ترطيب الجسم كونه من السوائل التي تحتوي على عدد من الزيوت.
4- يحمي من اضطرابات الضغط والسكر.
5- يقوي العظام لاحتوائه على نسبة مناسبة من الكالسيوم.
وفي المقابل فإن أضرار الخروب بحسب "الصيرفي" لا يتعدى تأثيره على السيدات الحوامل، حيث يمكن أن يؤثر بالسلب عليهن في حالة الإكثار في تناوله.