قائمة الموقع

لحمة العيد.. السر في الثلاجة

2020-08-06T12:54:00+03:00
صورة أرشيفية
 الرسالة نت   – مها شهوان

"اقفل الفريزر اللحمة بتسيح"، "وبعدين معكم لا تفتحوا الثلاجة اللحمة بتخرب"، نموذج عن عبارات تكررها الأمهات الغزيات في عيد الأضحى حين يقترب أحد الأبناء من الثلاجة، فهي تخشى فساد لحوم الأضاحي بسبب انقطاع التيار الكهربائي.

الأولاد طيلة أيام العيد يتسللون إلى الفريزر لعد أكياس اللحمة التي وصلتهم، فمنهم من يريد حجز كيس للشواء برفقة أصدقائه، واخر يحاول أن يطمئن من وجود لحوم تكفي لإعداد وليمة نهاية الأسبوع، بينما حال الأم كما هو تراقبهم بغضب خشية أن تفسد اللحوم بفعل فتح وغلق البراد بشكل مستمر مع عدم وجود الكهرباء.

تلك الأجواء تشتاق لها سارة ناصر التي تقيم في ألمانيا منذ تسع سنوات، والتي كانت تتحدث إلى عمتها عبر الواتساب فسمعتها تصرخ على ابنها "تفتحهاش"، استغربت ابنة أخيها وسألتها "ايش في ياعمتي" لتخبرها أنه لا كهرباء ولحوم الاضاحي قد تفسد من كثرة فتحهم واغلاقهم "للفريز".

تقول سارة:" هذه الأجواء التي كانت تضايق أمي حين كنا في غزة نفتقدها كثيرا، فلا أحد يطرق بابنا.. مظاهر عيد الأضحى لم نرها منذ سفرنا".

وبفعل انقطاع التيار الكهربائي وغضب الأمهات من فساد لحوم الأضاحي تلجأ الكثيرات منهن إلى شراء فريزر خاص للتجميد، وهذا ما فعلته أم سليم حين قررت أن تشتري بعيديتها "فريزر" خاص، تقول:" معارفنا كثر وتأتينا الأضاحي بوفرة عدا عن نصيبنا من الأضحية التي ذبحها زوجي، لذا قررت شراء فريزر لحفظها حتى لا تفسد كما حدث العام الماضي.

وقبل أيام عيد الأضحى بأسابيع قليلة بدأت عروض محلات الأجهزة الكهربائية تنهال لإغراء المواطنين من أجل شراء أجهزة التجميد، فهنا إعلان ممول عبر صفحة الفيسبوك "الفريزر علينا واللحمة عليك" مع وضع سعر الفريزر بعد الخصومات الأمر الذي دفع العشرات من المواطنين للشراء خاصة مع تنوع الأسعار والأنواع.

تقول أم عبد الرحمن:" لحمة الاضاحي دفعتني لشراء فريزر قبل العيد بأيام للحفاظ على اللحوم بالطريقة السليمة (..) في السنوات الأخيرة الكهرباء لا تسعفنا رغم أنني أخزن الثلج وزجاجات المياه الباردة لحفظ اللحوم في الثلاجة العادية وعند انقطع التيار الكهرباء لكن غالبا ما كانت تفسد ".

ليس بمقدور الجميع شراء فريزر لحفظ اللحوم وبعض الأطعمة، كون الأسعار تتراوح ما بين 300 إلى 400 دولار، لذا تسلك النساء طرقا قديمة لحفظ اللحوم طازجة.

وتقدم الشيف علا الحاج نصائح للسيدات في طرق التعامل مع اللحوم الطازجة قائلة: لابد من تجهيز فريزر الثلاجة فقط للحوم، بحيث يتم فرشه بكيس نايلون كبير وبعدها تقسم السيدة حصص اللحمة حسب نوعها واستخدامها"، مضيفة: يجب على ربة البيت أن تكتب نوع اللحمة على الكيس كي لا تنسى.

وتنصح الحاج ربات البيوت بعدم غسل اللحوم قبل وضعها في الفريزر كي لا تتكاثر فيها البكتيريا، مشيرة إلى أنه لابد أن يتم وضعها في الثلاجة العادية قبل طبخها أو في قدر من الماء البارد حتى تكون جاهزة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اخبار ذات صلة
فِي حُبِّ الشَّهِيدْ
2018-04-21T06:25:08+03:00