السبانخ والجزر .. أغذية تقوي المناعة

وكالات – الرسالة نت

يعتبر الضعف في جهاز المناعة من أهم الأسباب التي تجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض، بينما يمنح النظام الغذائي الجيد الجسم القدرة على محاربة الأمراض والتصدي لها.

 

لذا يعتبر الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية هم أكثر الأشخاص عرضة للإصابة بالعدوى، ومن هنا فإن النظام الغذائي الصحي المتوازن سيكون عامل فعال وهام لتقوية مناعة الجسم.

 

وللحصول على فوائد الأطعمة، عقدت ندوة علمية في جامعة القاهرة أدارها الدكتور هاني الشيخ استشاري السمنة والتغذية، والذي حاول تقديم قائمة تتضمن بعض الأغذية التي تعد غذاء ودواء معاً.

 

وأكد الشيخ أن علماء الأغذية أكدوا أن هناك بعض الأطعمة التي تعتبر غذاء ودواء معاً؛ وذلك للأسباب منها

لتقويتها جهاز المناعة وتخفيضها معدل (الكوليسترول) وقدرتها على إمداد الجسم بطاقة عالية تحسن من مستواها وحمايتها من السرطان والقلب وضغط الدم

 

وأشار الشيخ إلى أن هذه الأغذية تتمثل في الزبادي، حيث يساعد في الوقاية من الالتهابات الفطرية، ويخفض مستوى الكوليسترول بالدم، ويقوي جهاز المناعة، إلى جانب ذلك فهناك "القرنبيط" الذي يحتوي على مواد مضادة للسرطان لاحتوائه على فيتامين "ج" و"البيتاكاروتين والألياف" مع احتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم، إلى جانب البصل والثوم اللذين يقللان من تجلط الدم.

 

وإلى جانب تلك الأطعمة فهناك السبانخ التي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين "أ" و"ج"، إلى جانب "الماغنيسيوم" و"حمض الفوليك"، وهذه العناصر تقلل من احتمالية الإصابة بالأزمة القلبية.

 

وأوضح الشيخ أيضاً أن للجزر فوائد، حيث يحتوي على كمية كبيرة من "البيتاكاروتين" الذي يقلل الإصابة بالسرطان والسكتة القلبية، مع الفاصوليا الجافة والتي تحتوي على نسبة عالية من البروتين، وهى تساعد في الوقاية من اضطرابات الهضم.

 

البث المباشر