لم ينشغل أهالي قطاع غزة كثيرا في حل اللغز الذي حير العلماء طويلا وهو: من جاء أولا: الدجاجة أم البيضة؟ بقدر اهتمامهم بأسباب ارتفاع اسعار الدجاج خلال العشرة ايام الماضية لكي تصل الى ارقام قياسية.
ولم يلتفت المواطن الذي تربى على الدجاج, بعلاقته بالاحتلال, سواء أكان دجاجا إسرائيليا أم دجاجا بلديا, بقدر توافقه مع ميزانية الأسرة, التي تنتظر وجبة دجاج أسبوعية على الأقل كمؤشر مقبول على عدم وصولنا إلى هاوية اقتصادية.
وإذا كانت أزمة اليورو عنوان لأزمة اقتصادية في أوروبا والعالم, فإن بورصة اسعار الدجاج مؤشر على مستوى غلاء المعيشة بالنسبة للفلسطيني سواء في الضفة او القطاع.
على اية حال علماء بريطانيون توصلوا إلى حل لغز الدجاجة والبيضة وقالوا أن الدجاجة هي التي جاءت قبل البيضة وليس العكس.
واستدلّ العلماء على أن الدجاجة جاءت قبل البيضة أنها هي التي تضع البيض، موضحين أن الأبحاث التي أجروها أظهرت أن تكوّن أو تشكّل قشر البيض يعتمد على البروتين، وهو موجود في الدجاجة, كما توصلوا أيضاً إلى أن البيضة لا يمكن أن توجد أصلاً إلاّ إذا كانت داخل بطن الدجاجة، ما يعني أن الدجاجة هي التي أتت قبل البيضة.
لكن اللغز الذي يحيرنا هو كيف يمكن أن نقتنع بتصريحات حكومية, اننا وصلنا في غزة الى مستويات من الاكتفاء الذاتي اقتصاديا, في حين ان اسعار الدجاج تثير القلق لدى المقبلين على إعداد ولائم وعزائم سواء في الأفراح او الأتراح, في ظل توجه اضطراري نحو اللحوم الحمراء, على اعتبار ان اسعارها اضحت في مستوى اللحم الابيض, مع الفارق ان وليمة لحمة العجل اكثر وجاهة.
واذا اردنا ان نمعن البحث في اسباب ارتفاع اسعار الدجاج قد ندخل في دوامة اعتمادنا على المزارع.. ودجاج المزارع يحتاج الى الاعلاف, والاعلاف من الاحتلال, ومعبر الاحتلال مغلق, لتذكرنا هذه السلسلة بأنشودة قديمة: "نط الشيخ عالتوتة، والتوتة بدها سلّم والسلّم، عند النجار، والنجار بدو مسمار، والمسمار عند الحداد، والحداد بدو بيضة، والبيضة عند الجاجة، والجاجة بدها قمحة، والقمحة بالطاحونة، والطاحونة مسكّرة، فيها مَيّ معكرة"
وهكذا نصبح رهائن معبر الاحتلال او الأنفاق ويصبح حالنا كحال دجاج القيصر الذي قال فيه نزار قباني:
نحن دَجَاجُ القَيْصَرِ ..
نأكُلُ قَمْحَ الخَوْف،
ونشربُ من أمطار المِلْحْ
كلَّ نهارٍ ..
يأتينا البوليسُ قُبَيْل صلاة الصُبحْ
يَسْتَجوبُنا ..
ويهدّدُنا ..
ويُعلّقنا ..
بين السيفِ.. وبين الرُمحْ
*
نحنُ دَجَاجُ القيصرِ ..
يعلفُنا في فصل الصيفِ،
ويذبحُنا في عيد الفصحْ
على اية حال هناك تطمينات بتراجع اسعار الدجاج والمحاولات جارية لاجتذاب الدجاج المصري لأسواقنا, لتعويض النقص في الدجاج (الإسرائيلي), ولقلة الدجاج البلدي وغلائه.
لكن في كل الاحوال هناك حاجة لأفكار ابداعية للتخلص من الأزمات الطارئة على قاعدة: "لا تعطني دجاجة ولكن علمني كيف أبيض".