عندما يبدأ طفلك بتناول الطعام الصلب، يفترض أن تفكّري ملياً بالنظافة. فجهاز المناعة لدى الأطفال أقل تطوراً من جهاز الراشدين ومعدتهم حساسة بشكل خاص تجاه الحشرات والملوثات. إليك النصائح التالية لمساعدتك:
-اغسلي يديك جيداً قبل البدء بتحضير أي وجبة طعام لطفلك، برّدي طعام طفلك المحضّر مسبقاً بسرعة واحفظيه بعدها في الثلاجة، عليك تجميد أي طعام لن تستعمليه خلال 24 ساعة.
-لا تعيدي تسخين الطعام أكثر من مرة واحدة، ارمي دوماً بقايا الطعام التي تبقى في وعاء طفلك بعد الانتهاء من وجبته، فالطعام الذي تلوّث باللعاب (من فم طفلك أو عبر الملعقة) يحتوي على بكتيريا ستتكاثر بالتأكيد إذا تمّ حفظه.
-نظّفي كرسي طفلك، ومكان الطعام ومريلة (صدرية) الأكل بالصابون والماء الساخن، أو امسحيها جيداً بمنظف مضاد للبكتيريا، حافظي على مطبخك نظيفاً قدر المستطاع، لا سيما الأرض حيث يعشق الأطفال الزحف!
-تأكّدي من حرارة الثلاجة؛ يجب أن تتراوح بين الصفر والخمس درجات مئوية، اشتري ميزان حرارة للثلاجة إذا كنت لا تملكين واحداً، بدّلي المآزر (المراويل) وفوط المطبخ باستمرار.
-اغلي البيضة حتى يطهى المحّ (صفارها) والبياض جيداً، واطهي اللحم حتى ينضج من الداخل ويختفي لونه الزهري.