تبين أن إفراط الحامل في تناول الطعام، يمكن أن يسبب مشاكل صحية لطفلها في المستقبل، لذلك لا حاجة لتناول حصة "شخصين".
واكتشف علماء من جامعة ادنبرة البريطانية أن الأطفال الذين أنجبتهم أمهاتهم اللاتي كن يعانين من الوزن الزائد في نهاية فترة الحمل، يكونون أكثر تعرضا للإصابة بأمراض القلب والنوع الثاني من السكري والجلطة الدماغية.
وحسب معطيات العلماء، فإن مشيمة الحامل التي تناول مواد غذائية غنية بالدهون تعطي طفلها مناعة ضعيفة ضد هرمون التوتر النفسي "كورتيزول". هذا الشيء يؤثر في طول الطفل، كما يمكنه ان يعاني من اضطرابات نفسية في المستقبل.
كما اكتشف العلماء، ان الوزن الزائد للحامل، يسبب قصر التيلوميرات (النهايات الخطية للكروموسومات، التي تحمي الحمض النووي). وتعتبر التيلوميرات القصيرة علامة للأمراض وقصر العمر.