قالت الإدارة الإقليمية لأوروبا بمنظمة الصحة العالمية، إن 23 مليون شخص في الإقليم يصابون بالأمراض سنوياً بسبب تناول أطعمة ملوثة، وأن هناك 5 آلاف حالة وفاة سنوياً في أوروبا بسبب تلك الأطعمة.
وأشارت الإدارة، في بيان صحافي، إلى تقرير حديث للمنظمة نشرته على موقعها، أمس الخميس، جاء فيه أن "أمراض الإسهال تشكل الغالبية العظمى للأمراض المنقولة عن طريق الأغذية في الإقليم الأوروبي، والتي تنتج عنها التهابات (نورفيروس)، ما يسبب إصابة 15 مليون حالة سنوياً، يليها مرض العطائف الذي يصيب حوالي 5 ملايين شخص سنوياً، بالإضافة إلى مرض السالمونيلا التي تسبب في وفاة حوالي 2000 شخص سنوياً".
وفضلاً عن ذلك هناك مرض المقوسات المنقول عن طريق الأطعمة، وهو مرض طفيلي حاد ينتج عن الأطعمة غير المطبوخة بشكل جيد أو اللحوم النيئة والفواكه والخضروات الطازجة، ويشكل 20 في المائة من الأمراض المنقولة بشكل عام عن طريق الطعام ويؤثر على أكثر من مليون شخص في المنطقة كل عام، بحسب البيان.
وتناول البيان عدوى الليستريا التي يمكن أن تؤدي إلى تسمم الدم والتهاب السحايا، وتتسبب في وفاة حوالي 400 شخص في الإقليم الأوروبي سنوياً. وذكر البيان أن الليستريا تصيب الناس عادة عن طريق استهلاك الخضار النيئة الملوثة، واللحوم المصنّعة، والسمك المدخن أو الأجبان الطرية.
واستغرق العمل في التقرير، الذي يعتير الأكثر شمولاً، عشر سنوات وشارك فيه 100 خبير من مختلف أنحاء العالم.
وأوضح التقرير أن ما يصل إلى 600 مليون شخص، أو ما يقرب من 1 من بين كل 10 أشخاص في العالم، يصابون بعد تناول الطعام الملوث، منهم 420 ألف حالة وفاة بين الكبار و125 ألف حالة وفاة بين الأطفال تحت سن الخامسة.
وأضاف التقرير أن الإسهال يشكل نصف الأمراض الناتجة عن تلوث الغذاء ويصاب به 550 مليون شخص في العالم، يتوفى منهم 230 ألف شخص كل عام.