قائد الطوفان قائد الطوفان

معكرونة بالبشاميل

 

 

المقادير

نصف كيلو لحم مفروم

بصلة كبيرة مقطعه مكعبات

3 فصوص ثوم

2 حبة طماطم متوسطة

1 حبة فلفل أخضر رومي متوسطة

1 حبة فلفل أخضر

3 ملاعق طعام صلصة

بهارات اللحمة المفرومة (كمون-ملح-فلفل أسود-ك**** ناشفة-ملح أجينو موتو-هيل مطحون)

كيس مكرونة

لسلق المكرونة +ماء+ ملح وفلفل أسود

مقادير البشاميل:

ثلاثة كاسات كبيرة حليب

ثلاثة أرباع كوب زيت

كوب دقيق

واحد مكعب ماجي-ملح-فلفل أسود

بيضة لدهن الوجه

الطريقة :

أولا : لعمل اللحمة المفرومة :

نضعها في مقلاه مع البصل والثوم.. ونتركها لمدة 10 دقائق على نار هادية. .ثم نقلبها جيدا ونتركها الن أن يختفي لون المفرومة الأحمر وتبدأ في النضج. ثم نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر والصلصة والبهارات

ثانيا : لتحضير المكرونة :

نضع ماء في قدر لحد الغليان.. ثم نضيف الزيت والملح والفلفل ثم المكرونة (نكسرها من النصف)..وعندما تنضج بعد 10 دقائق (يفضل تحريكها بالشوكة بين فترة وأخرى حتى لا تلتصق)..نصفيها ونغسلها بماء بارد لإزالة النشا الزائد.

ثالثا : لتحضير البشاميل :

نسخن الحليب في قدر.. وأثناء ذلك.. نحضر قدر أكبر ونحمي فيه الزيت. .وعندما يحمى.. نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة  دقيقتين.. ثم نقفل النار.. ونضيف الحليب الساخن بالتدريج.. أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل.. ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود ونقلب لمدة دقيقتين ونرفعه من على النار.

ندهن صينية بيضاوية بالزيت ثم نفرش طبقة من البشاميل وفوقها نصف مقدار المكرونة ثم جميع خلطة المفرومة ثم النصف المتبقي من المكرونة. .ثم البشاميل مع مساواة السطح ودهنه بالبيضة المخلوطة بقليل من الفلفل الأسود.. ثم ندخلها فرن ويمكن رش جبن مبشور على الوجه.

 

 

البث المباشر