لايزال التدخين المسبب الرئيسي لأمراض السرطان، غير أن خبراء في المعهد الألماني للأبحاث حول أمراض السرطان، أشاروا إلى عواملَ أخرى خلال اليوم العالمي لأمراض السرطان في الرابع من شهر ماي/ نيسان الجاري.
واستنادا إلى تصريحات لأوتمار فيسلار، رئيس المعهد الألماني للأبحاث حول أمراض السرطان، نشرتها صحيفة "فرانكفورتر روندشاو"، فانه "من المرجح أن تكون التغذية السيئة والوزن الزائد من بين العوامل المسببة للسرطان".
ويضيف فيسلار "لدينا مؤشرات على أن الوزن الزائد والاضطرابات الغذائية يمكن أن تتسبب في زيادة كبيرة في عدد مرضى السرطان". ومن بين أنواع السرطان التي ذكرها الخبراء: سرطان المعدة والأمعاء وسرطان الثدي.
وحسب خبراء المعهد الألماني لأبحاث حول السرطان فإن التغذية المتّبعة تساهم بنسبة 20 إلى 42 بالمئة في الإصابة بالسرطان.
وينصح الخبراء حسب صحيفة "فرانكفورتر روندشاو"، الناس بأخذ هذا المعطى بعين الاعتبار والاهتمام بنوعية التغذية المتّبعة. كما ينصح الخبراء بتناول الخضر والفواكه بكثرة، والنقص من المواد الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
ومن بين النتائج التي توصل إليها هارالد تسور هاوزن حامل جائزة نوبل في الطب عام 2008، أن التخلي عن اللحوم الحمراء لمدة طويلة تزيد من احتمال الإصابة بأمراض السرطان بنسبة 20 إلى 30 بالمئة.
ولاحظ الباحث الألماني ارتفاع نسبة المرضى بسرطان الأمعاء في الدول التي لا تستهلك كثيراً اللحوم الحمراء كدول آسيا.
سكاي نيوز