الكاكا فاكهة آسيوية، من شرق القارة، انتقلت إلى أنحاء كثيرة من العالم وباتت تزرع في بلاد الشام أيضا، وهي تحتوي على الكثير من العناصر المفيدة التي يحتاجها الجسم، وخاصة الفيتامينات، فهي صحية جدا واستخداماتها متعددة.
وحين تنضج ثمرة الكاكا يصبح مذاقها حلوا وفريدا من نوعه، وهي تعتبر مفيدة جدا وصحية لاحتوائها على العديد من العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان وخاصة الفيتامينات.
فالكاكا تحتوي على نسبة قليلة من فيتامين "ج" مقابل كمية أكبر من فيتامين "أ" الذي يعتبر ضروريا ومفيدا للنظر والبشرة وخلايا الغشاء المخاطي، بحسب موقع "غزوندهايت" الألماني للإرشادات الطبية.
كما تساعد الكاكا على الهضم لاحتواء قشرتها على الألياف الغذائية. وفي الدول الآسيوية -الموطن الأصلي لها- تستخدم في معالجة العديد من الأمراض مثل الإسهال والسعال.
وينصح البعض بشرب عصير الكاكا غير الناضج لمن يعانون من مشاكل في ضغط الدم، كما يُنصح الرياضيون بتناول هذه الفاكهة نظرا لاحتوائها على الكثير من السكر. لكن هذه الفوائد والاستخدامات لفاكهة الكاكا هي مزاعم لم يتم إثباتها علميا.