تأخذ عادات الأكل والشرب وتغيرها خلال شهر رمضان المبارك حيزاً كبيراً من يومنا، ويتسبب الإمساك عن الطعام لساعات طويلة بتطوير المخيلة المتعلقة بالأكل، لنشتهي كل ما يؤكل أو يُشرب ونخطط لوضعه على مائدة الإفطار، فتجتمع أطباق كثيرة تكفي لـ10 أشخاص على مائدة يجلس إلى جانبها 5 أشخاص فقط.
وكي لا يتحول شهر الصوم إلى شهر الأكل، جمعنا لكم بعض النصائح لتجعلوا من إفطاركم إفطاراً صحياً ومتوزاناً من الناحية الغذائية؛ وكي لا يكون الشهر الفضيل بداية لعادات أكلية سيئة قد تؤدي إلى الأمراض والسمنة.
1. ابدأ إفطارك بتناول حبتين من التمر، خاصة إذا كنت تعاني من صداع وآلام في الرأس أو من الدوار بسبب انخفاض نسبة السكر في الدم.
2. تأكد أنك تشرب كمية كافية من الماء ومن العصائر الصحية أو اللبن الزبادي قبل أن تبدأ بتناول طعامك. لأن هذه السوائل تمنع الجفاف وتجنبك العطش لوقت طويل، وتزود جسدك بالسؤال الحيوية له.
3. تناول الحساء قبل الطعام، فهو من أهم الوجبات خلال شهر رمضان؛ وذلك لأنه يجهّز المعدة لاستقبال الوجبة الرئيسية بعد ساعات طويلة من الصيام، كما أن الحساء يعيد جزءاً من السوائل التي فقدها الجسم خلال النهار.
4. تناول الكثير من السلطة الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، وكلما كانت السلطة مكونة من ألوان أكثر كان ذلك أفضل وأكثر فائدة. كما أن السلطة المليئة بالألياف (من الخيار والجزر والخس...إلخ) تعطي شعوراً بالشبع، فتحفزك على أن تأكل كمية أقل من الطبق الرئيسي الدسم.
5. لا داعي لتناول كمية كبيرة من الطبق الرئيسي، فهو عادة ما يكون ثقيلاً على المعدة. لذا من المستحسن أن يكون الطبق الرئيسي غنياً بالكربوهيدرات (مثل الأرز والمعكرونة والبطاطا والبرغل)، إلى جانب البروتينات (مثل اللحمة والدجاج والسمك)، إلى جانب الخضار المطهو.
6. من المؤكد أن الوسطية هو السلوك الواجب اتباعه عند الحديث عن "المقبّلات" (مثل الأطعمة المقلية) والحلويات؛ لأن هذه الأطعمة غنية بالدهون والأملاح والسكر. لا مانع من أن تستمتع بهذه الحلويات في رمضان، إلا أن عليك أن تحرص على الانتباه للقدر الذي تتناوله ليبقى صحياً وتتجنب زيادة الوزن.