نصائح مهمة لتجنب إضطرابات الجهاز الهضمي خلال فترة عيد الفطر

أرشيفية
أرشيفية

الدوحة - الرسالة نت

مع اقتراب نهاية شهر رمضان وحلول عيد الفطر المبارك، حذرت مؤسسة حمد الطبية في قطر الجمهور من الإفراط في تناول الأطعمة والحلويات أثناء عيد الفطر، و ذلك لوقاية أنفسهم من اضطرابات الجهاز الهضمي.

و قال الاستشاري الأول لطب الطوارئ في المؤسسة الدكتور سعد النعيمي إن بعض الناس يفرط في تناول الأطعمة والمشروبات غير الصحية خلال العيد، و نتيجة لتناولهم كميات كبيرة منها فإنهم يتعرضون لمشاكل مرتبطة بالجهاز الهضمي.

وأضاف: "و لذلك فإننا نلاحظ عادة ارتفاعا في أعداد المرضى الذين يفدون إلى مركز الطوارئ و هم يعانون من مشاكل واضطرابات متصلة بالجهاز الهضمي، مثل الغثيان و التقيؤ و الاضطراب المعدي و عسر الهضم، خلال هذه الفترة، مقارنة بالفترات الأخرى".

وأكد الدكتور سعد النعيمي – في بيان صادر عن مؤسسة حمد الطبية – أنه من الضروري أن يتذكر الجميع أن الجسم يكون قد اعتاد خلال شهر رمضان على الصيام ساعات طويلة، لذا فإن الانتقال المفاجئ من الصيام و ما يترتب عليه من قلة الطعام و الشراب إلى الإفراط في تناول الطعام و الشراب في أيام العيد، قد يؤدي إلى أضرار و مشاكل صحية.

وذكر أن هذه الأضرار و المخاطر الصحية تتضاعف لدى الأشخاص الذين يعانون أصلا من أمراض و مشاكل صحية، مثل مرض السكري و أمراض القلب من جراء الارتفاع المفاجئ في نسب السكر في الدم لديهم و الذي ينجم عادة عن الإفراط في تناول الحلويات خلال فترة العيد.

وأشار الدكتور إلى أنه على الرغم من أهمية الاحتفال بعيد الفطر مع الأسرة و الأصدقاء، فإن من المهم أيضا اتباع عادات و حميات غذائية صحية، و كبح الرغبة في الإفراط في الأكل و الشرب، و هو ما يشكل المفهوم الأساسي للصيام و الغرض منه

الهدف من الصيام

وقال: “على الرغم من شعور البعض بأن من غير اللائق أن نرفض الحلويات و الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية التي يقدمها لنا أقرباؤنا أو أصدقاؤنا أو جيراننا أثناء زيارتنا لهم خلال العيد، فإنه يتوجب علينا أيضا أن لا ننسى الهدف من صيام رمضان”.

وأضاف أن الإفراط في تناول الأطعمة و المشروبات يؤدي إلى الزيادة السريعة في الوزن،  و التي تؤدي بدورها إلى السمنة التي تعتبر من العوامل المسببة للسكري من النوع الثاني و ارتفاع ضغط الدم وآلام الظهر.

وقدم الدكتور النعيمي النصائح التالية لتجنب التعرض لاضطرابات الجهاز الهضمي و المشاكل الصحية الأخرى خلال فترة عيد الفطر:

- تناول الأطعمة والمشروبات بكميات معقولة، و تجنب المشروبات الغازية قدر الإمكان.

- عدم إهمال وجبة الفطور، لأن إهمالها سيؤدي إلى الإفراط في تناول الأطعمة أثناء النهار.

- الحرص على شرب كميات كافية من السوائل لتجنب التعرض للجفاف.

- عندما تقدم لك مجموعة متنوعة من الأطعمة، قم باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية و القليلة السعرات الحرارية، مثل الخضار و الفواكه و الحبوب الكاملة و اللحوم القليلة الدسم.

- تجنب الأطعمة المالحة و المشروبات التي تحتوى على كميات كبيرة من السكريات و الكافيين.

- تجنب الأطعمة الدسمة والتي تتسبب في الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي.

البث المباشر