وفقاً لنتائج دراسة أجريت على الفئران نشرت في المجلة الطبية Neuroimmune Pharmacology تبين أن القرفة تحسن التعلم والذاكرة. أجرى الباحثون في جامعة Rush والـ Veterans Affairs Medical Center في شيكاغو في الولايات المتحدة الأميركية دراسة لفهم إذا كان من الممكن تحسين القدرة على التعلم والذاكرة في طريقة بسيطة. وقد تبيّن أنّ القرفة هي الحل لتحفيز منطقة الدماغ التي تنشط في هذا الشأن. واستخدم الباحثون متاهة دائرية وضع الفئران فيها بعدما تمّ تحديد قدراتها الجيدة والسيئة. بعد يومين من التدريب، تم فحص قدرة الفئران على إيجاد المخرج الصحيح. ثمّ عادوا واختبروا الفئران بعد شهر من إطعامهم القرفة. استنتج الباحثون أنه بعد تناول القرفة، تحسنت ذاكرة الفئران ذات القدرات التعليمية المنخفضة. ومع ذلك، لم يلحظ هذا التأثير في الفئران ذات الأداء الجيد.
"الفروق الفردية في التعلم والأداء الأكاديمي هي قضية عالمية"، بحسب ما قاله Kalipada Pahan، الباحث الرئيسي للدراسة. "نحن بحاجة إلى اختبار هذا النهج لدى الذين يعانون صعوبات تعليمية. إذا تم لمس هذه النتائج مع هؤلاء الطلاب، فهذا سيكون إنجازاً رائعاً".