فاز وفد فلسطين بجائزة أفضل طبق مفتول على مستوى العالم للعام 2016، ممثلة بالشيفين جورج سرور، والياس باسوس، وذلك ضمن مشاركة وزارة السياحة والآثار في مهرجان المفتول الدولي، الذي عقد في مدينة سان فيتو لو كابو في صقلية.
وأعربت وزيرة السياحة والآثار رولا معايعة عن سعادتها بهذا الإنجاز، مؤكدة أهمية الجائزة، التي تؤكد أن المطبخ الفلسطيني جزء أصيل من تاريخ شعبنا، مع ضرورة الحفاظ على الأكلات الشعبية، من أجل تثبيت هويته الوطنية، ودحض كل الدعايات التي تهدف لسرقة الموروث الثقافي الفلسطيني، حيث تأتي هذه المشاركة في إطار الترويج السياحي لفلسطين بكل مقوماتها، ومن ضمنها الترويج للمطبخ الفلسطيني.
واعتبرت معايعة "أن مجرد المشاركة في المهرجان هي رسالة للحفاظ على الموروث الثقافي الفلسطيني، حيث تعد وجبة المفتول من الأكلات الفلسطينية الشعبية".
بدورها، أكدت رئيسة الوفد المشارك في المهرجان ومسؤولة السوق الإيطالي في الوزارة مجدولين سلامة، هي الأخرى أهمية المشاركة في المهرجان، والفوز بهذه الجائزة، حيث تبارت فلسطين بطبق من المفتول، وفيليه السمك، والسماق، والشمار، وزيت الزيتون، والرمان .
وأضافت أن هذا الطبق نال إعجاب لجنة الحكم الفنية، ولجنة الحكم، المكونة من الجمهور المتذوق إلى حد كبير جدا، وفازت فلسطين بالجائزة الرئيسية للمسابقة التي شارك فيها حوالي 10 دول من دول حوض البحر الأبيض المتوسط.