أفادت دراسة حديثة بأن زيادة تناول البطاطس الأرجوانية اللون وغيرها من الخضروات والفاكهة الملونة يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
وأجرى الدراسة باحثون بجامعة نيويورك، وأجريت على الخنازير.
ووجد الباحثون أن إضافة البطاطس الأرجوانية اللون للنظام الغذائي ذي السعرات الحرارية العالية ساهم في انخفاض مستويات بروتين "إنترولكين- 6"، وهو بروتين يرتبط بالالتهابات التي تعزز فرص الإصابة بسرطان القولون.
وقال أستاذ علوم الأغذية بجامعة نيويورك الدكتور جاير أم كي-بي إن نتائج الدراسة تدعم الأبحاث السابقة التي تدعي أن النظم الغذائية القائمة على النباتات ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون.
ووفقا لدراسات، فإن الحد من تناول اللحوم وزيادة استهلاك الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
المصدر : وكالة الشرق الأوسط