خمس عوامل مسئولة عن الجلطة الدماغية

كندا – الرسالة نت

توصل علماء كنديون إلى أنه يمكن تجنب 80% من حالات الإصابة بالجلطة الدماغية على مستوى العالم من خلال تجنب الإنسان لخمس عوامل، هي أهم أسباب الإصابة.

وحسب التحليل الذي أجراه أطباء كنديون لآلاف من حالات الإصابة بالجلطة الدماغية فإن ارتفاع ضغط الدم والتدخين وزيادة نسبة الدهون في منطقة البطن "الكرش" والتغذية غير الصحية وقلة الحركة هي أكثر أسباب الإصابة بالجلطة الدماغية.

وقام الأطباء بتحليل بيانات ثلاثة آلاف مريض بالجلطة الدماغية ومقارنتها ببيانات ثلاثة آلاف شخص أصحاء، فوجدوا أن ضغط الدم هو أهم عنصر للإصابة بالجلطة الدماغية، حيث زاد من احتمال الإصابة بأكثر من 250%. ويلعب ضغط الدم دوراً في واحدة من كل ثلاث حالات إصابة بالجلطة.

وحددت الدراسة عشر عوامل إجمالاً تساهم في الإصابة بالجلطة وهى إضافة للعوامل الخمسة المذكورة نسبة الدهون في الدم والسكر والكحول والضغط العصبي والاكتئاب وأمراض القلب، وقد احتلت هذه العوامل المركز السادس إلى العاشر بين العوامل الأكثر تسبباً في الإصابة بالجلطة الدماغية في العالم.

وأكد الأطباء أن الكثير من هذه العوامل مرتبطة بعضها ببعض، ومن الغريب أن تسعة من هذه العناصر هي نفسها السبب في الإصابة بالذبحة الصدرية، حسبما أثبتت دراسة سابقة خاصةً بالقلب، مشيرة إلى أن العناصر التسعة المشار إليها مسئولة عن 90% من حالات الإصابة بالذبحة الصدرية. أما العنصر العاشر فهو مشاكل القلب نفسها.

ويعتزم الباحثون إجراء دراسة أكبر على مرضى الجلطة الدماغية تشمل نحو عشرين ألف مريض وذلك بهدف دراسة مدى ارتباط عناصر الإصابة باختلاف المناطق الجغرافية واختلاف المجموعات العرقية وما إذا كانت هناك أنواع معينة من الجلطة الدماغية ترتبط بإحدى المجموعات العرقية أو سكان إحدى المناطق.

البث المباشر