خليط الكعكة:
50 جرام شوكولاتة
1 كوب قهوة ساخنة
1 و 3/2 كوب دقيق
1 كوب بودرة الكاكاو السادة
1 و 4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/3 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سكر ناعم
2 حبة كبيرة بيض
2/1 كوب زيت ذرة
1 كوب لبن
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الحشو:
1 و 2/1 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة صغيرة جيلاتين سادة
صلصة الشوكولاتة
1 كوب كريمة سائلة
230 جرام شوكولاتة
1 ملعقة صغيرة عسل
الطريقة
1. سخني الفرن إلى درجة حراراة 180مْ. ثبتي الرف الشبكي الأوسط احضري 2 صينية مستديرة مقاس 10 بوصة ادهني القاع والحواف بالسمن. ضعي قطعة مستديرة من ورق الزبدة في قاع كل صينية. انثري الدقيق في الصواني ليغطي الحواف. تخلصي من الدقيق الزائد.
2. خليط الكعكة: في قدر صغير سميك القاعدة ضعي الشوكلاتة والقهوة، سخني على نار هادئة لتذوب الشوكلاتة. دعيه جانبا.
3. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، بودرة الكاكاو، البكينج باودر، بيكربونات الصودا والملح. أضيفي السكر.دعيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
5. أضيفي الزيت، اللبن الخاثر، خليط الدقيق وخليط الشوكلاتة والقهوة، شغلي على سرعة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح خليط الكعكة ناعما وسائل القوام.
6. وزعي خليط الكعكة في الصواني بالتساوي.
7. ضعي الصواني في الفرن لمدة 35 دقيقة. اختبري نضج الكعكة بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكعكة.
8. اخرجي الكعكة من الفرن. اقلبي على شبك معدني او قاعدة كرتونية. دعيه ليبرد تماما. اخرجي قوالب الكعكة من الصواني.
9. لتشكيل الكعكة: باستعمال سكين منشارية اقطعي قالب من الكعكة إلى نصفين بالعرض. ضعي طبقة من الكعكة على قاعدة كرتونية او طبق تقديم. وزعي قليل من كريمة الحشو.
10. احضري طبق بقطر 4 بوصة او 5 بوصة. ضعي الطبق في منتصف القالب الثاني من الكعكة. باستعمال سكين حادة اقطعي حول الطبق لتكوني دائرة مفرغة في منتصف القالب.
11. ضعي القالب ذو الفتحة في الوسط على الطبقة الاولى من الكعكة. وزعي بقية الحشو في داخل الفتحة. وزعي قليل من الكريمة على الكعكة. ضعي الطبقة الاخيرة من الكعكة.
12. وزعي صلصة الشوكولاتة على الكعكة لتتغطى تماما. زيني التورتة بالكريمة المخفوقة. ضعي الكعكة في البراد لعدة ساعات لتتماسك ويطيب طعم الكعكة والكريمة.
13. الحشو: في قدر سميك القاعدة ضعي نصف كوب من الكريمة، انثري مقدار الجيلاتين، ضعي القدر على نار هادئة مع التقليب بمضرب شبك يدوي إلى أن يذوب الجيلاتين. دعي الكريمة لتتجانس لعدة دقائق. ضعي خليط الكريمة وبقية الكريمة في وعاء الخلاط. ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ويتضاعف حجمها. لا تخفقي كثيرا كي لا تنفصل الكريمة عن بعضها البعض.
14. صلصة الشوكلاتة: في قدر سميك القاعدة ضعي الكريمة، العسل والشوكلاتة، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تسخن الكريمة. أضيفي الشوكولاتة وقلبي إلى أن تذوب الشوكولاتة تماما. صفي الصلصة في طبق عميق لتحصلي على صلصة ناعمة. دعي الصلصة لتبرد قليلا.