قائد الطوفان قائد الطوفان

أطباء: الاعتدال مطلوب خلال العيد

نيويورك- الرسالة نت

يقترب شهر رمضان الكريم من نهايته، وتبدأ الاستعدادات لقدوم عيد الفطر السعيد، حيث تقوم الأسر بالتحضير للحلويات والأطعمة الدسمة من الآن، وقد تترافق مع هذه الاستعدادات بعض المشكلات الصحية، خاصة في أول أيام العيد نظرا للتغير المفاجئ في مواعيد وأساليب ونوعيات الطعام المتناول.

و تتنوع الموائد بأطعمة غنية بالسكريات والنشويات، ويشير أطباء إلى أن أخطر ما فيها هو الأطعمة الدسمة المشبعة بالدهون إضافة إلى الحلويات التي تعد رغم طعمها اللذيذ سببا للعديد من المشكلات الصحية.

ولا يخفي خبراء التغذية قلقهم على صحة الإنسان، خاصة بعد تغير نمط الطعام ومواعيده ونوعيته، من وجبتين خلال الشهر الفضيل، إلى ثلاث وجبات أو اكثر بعده.

ويتفق الأطباء وخبراء التغذية على أن أمراضا كثيرة قد تنجم عن العبء الكبير الذي حملوه لجهازهم الهضمي دون سابق تمهيد، كالتلبك المعوي والإسهال الحاد والتخمة.

كما تساهم أطعمة العيد بمضاعفة أعراض بعض الأمراض مثل السكري وأمراض القلب والسمنة. وتبقى القاعدة الذهبية لصحة مثالية حسب الخبراء والأطباء هي "كلوا واشربوا ولا تسرفوا".

سكاي نيوز

البث المباشر